我校组织开展校园网络安全应急演练

发布者:2016003发布时间:2023-11-16浏览次数:10

为进一步健全学校网络安全事件应急工作机制,规范网络安全事件处置工作流程,提升学校网络安全提前预判和应急处置能力。1110日下午,我校在开发区校区图文中心小报告厅组织开展2023年网络安全应急演练。党委副书记、校长、学校网络安全和信息化领导小组组长朱月萍出席会议并讲话,党委委员、宣传部部长马文娟出席会议并宣布演练开始。学校各部门各单位的网络与信息管理员、宣传部和现教中心全体工作人员、开发区校区各班学生代表、信息学校相关班级参加演练。演练由现教中心主任费杰主持。

本次应急演练采用“实况展示+现场讲解”的方式在模拟环境下开展,设置了暴力破解及网页篡改防范”“病毒传播防范两个演练科目,由模拟攻击小组、现场解说小组和应急响应小组配合进行,针对两个类别的安全事件,从监测发现、信息报送、分析研判、预案启动、应急处置、漏洞修复等环节,通过可视化大屏动态展现网络安全事件发生后的整套应急处置流程,有效检验了应急预案的科学性和实用性,增强了观摩人员的网络安全防范意识和应急处置水平。

朱月萍指出,本次演练活动是深入学习党的二十大精神,全面学习、贯彻、宣传习近平总书记关于网络强国的重要思想,自觉从党和国家事业全局出发,提高政治站位,抓紧抓实抓好我校网络安全而开展的一次重要活动。本次演练活动组织严密、部署周密、措施得力,达到了预期目的,发挥了网络安全应急演练的示范作用,具有重要警示意义。

朱月萍强调,当前学校网络安全面临的形势严峻,各单位要高度重视网络安全工作,压实网络安全责任,落实网络安全措施。一是始终居安思危,未雨绸缪,依法依规开展网络与信息安全保障工作,加强日常维护管理,加大网络安全事件的监测和处置力度;二是要加大网络安全的宣传力度,普及网络安全知识,增强网络安全意识,构建覆盖全校的网络保障体系;三是加强网络安全队伍建设,提高日常管理和防护水平,提升处置重大安全事件的能力,切实提高网络安全保障能力,携手共筑网络安全“防火墙”。

费杰在主持会议时指出,各部门、单位要进一步提高政治站位,强化网络安全责任意识,各司其职,加强协作,形成合力,将网络安全工作责任制落到实处。